暑い日にさっぱり長芋&梅肉&白だし&鰹節のつけ蕎麦 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 乾蕎麦 1束
- 長芋 1/2本(15cm)
- 梅干し 3個
- 酢 適量
- ●白だし 大さじ1
- ●まろやか酢 小さじ2
- ●鰹節 ふたつまみ
- ほんだし(濃縮麺つゆ) 適量
作り方
- 1 蕎麦は2リットルのお湯で6分茹でて水を入れたボウルで洗ってはザルに入れ、再度水を入れたボウルで洗うを5回繰り返す。(繰り返し洗う事で麺をしめます。)
- 2 長芋の皮をピーラーで剥いたら片手の手のひらに酢を貯めて長芋表面に酢をこすりつける。
- 3 ボウルに長芋をすりおろし、種を外した梅肉を包丁で叩いて加えたら●の調味料も加えてかき混ぜる。
- 4 お皿に蕎麦を盛り付け、小鉢に(3)の長芋を入れたらお好みで本だしを加えて蕎麦に絡ませていただきます。
きっかけ
動画で蕎麦をしめる方法が紹介させていたので。
おいしくなるコツ
皮を剥いた長芋に酢を塗るとぬめりが緩和され、すりおろし易くなります。お好みで本だし(濃縮麺つゆ)を足して調整してください。
- レシピID:1480019829
- 公開日:2021/07/28
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