☆夏野菜カレー☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを炒めて取り出します。サッと火が通ればOK
-
2
そのままのフライパンでナスを炒めます。
半分くらい火が通ったら取り出します。 -
3
フライパンにサラダ油、おろしニンニクを入れて中〜弱火にかけます。
ニンニクの香りが出て、フツフツしてきたらひき肉、玉ねぎを入れて中〜強火で炒めます。火が通ったら、手順2のナスを追加 -
4
カレールーの箱に記載の、「1/2量で蓋をしない場合の水の量」、コンソメを加えます。
野菜を長時間煮込まないため、少ない水の量でOKです。
沸騰したら中火で5分ほど煮込みます。 -
5
カレールー、バターを入れます。
この時点ではシャバシャバです。 -
6
中〜強火でヘラで混ぜながら水分を飛ばします。
お好みのとろみ具合の1歩手前でやめます。
オススメはヘラを動かした時に底が見えて、すぐ見えなくなるくらいです。 -
7
ピーマン、パプリカを入れて1分ほどなじませます。
ピーマン、パプリカがあたたまれば完成です。
火を通しすぎると食感がなくなってしまうので注意して下さい。 -
8
お好みでカボチャスライスを添えます。
カボチャをラップで1分半レンジでチンして薄く切り、大さじ1のサラダ油で色が着くまで焼きます。
薄めに切ると火が通りやすく、食べやすいです。 - 9 お好みで半熟目玉焼きのトッピングもオススメです。
きっかけ
夏野菜を使ったカレーを考えてみました! 何度も作ってたどり着いた配合です!
おいしくなるコツ
手順6の煮詰め具合ですが、最後にピーマン、パプリカを加えるのでさらにとろみが増します。 少しまだゆるいかな〜くらいでやめるのがポイントです!
- レシピID:1480019492
- 公開日:2021/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/08/19 14:44美味しかったです、ありがとうございました
野菜を長時間煮込まないので時短できます♪