☆夏野菜カレー☆ レシピ・作り方

☆夏野菜カレー☆
  • 約30分
  • 500円前後
栄養士*ERI
栄養士*ERI
夏野菜を使ったひき肉カレーです!
野菜を長時間煮込まないので時短できます♪

材料(3〜4人分)

  • ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パブリカ 1個
  • ナス 2本
  • サラダ油(ピーマン用) 小さじ1
  • サラダ油(ひき肉用) 小さじ1
  • バター 10g(ひとかけ)
  • おろしニンニク(チューブ) 2cm
  • コンソメ 小さじ1
  • カレールー中辛 1/2箱
  • 箱に記載の蓋をしない場合の量
  • ご飯 お好みの量
  • 目玉焼き お好みでトッピング
  • カボチャ素焼き お好みでトッピング

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを炒めて取り出します。サッと火が通ればOK
  2. 2 そのままのフライパンでナスを炒めます。
    半分くらい火が通ったら取り出します。
  3. 3 フライパンにサラダ油、おろしニンニクを入れて中〜弱火にかけます。
    ニンニクの香りが出て、フツフツしてきたらひき肉、玉ねぎを入れて中〜強火で炒めます。火が通ったら、手順2のナスを追加
  4. 4 カレールーの箱に記載の、「1/2量で蓋をしない場合の水の量」、コンソメを加えます。
    野菜を長時間煮込まないため、少ない水の量でOKです。
    沸騰したら中火で5分ほど煮込みます。
  5. 5 カレールー、バターを入れます。
    この時点ではシャバシャバです。
  6. 6 中〜強火でヘラで混ぜながら水分を飛ばします。
    お好みのとろみ具合の1歩手前でやめます。
    オススメはヘラを動かした時に底が見えて、すぐ見えなくなるくらいです。
  7. 7 ピーマン、パプリカを入れて1分ほどなじませます。
    ピーマン、パプリカがあたたまれば完成です。
    火を通しすぎると食感がなくなってしまうので注意して下さい。
  8. 8 お好みでカボチャスライスを添えます。
    カボチャをラップで1分半レンジでチンして薄く切り、大さじ1のサラダ油で色が着くまで焼きます。
    薄めに切ると火が通りやすく、食べやすいです。
  9. 9 お好みで半熟目玉焼きのトッピングもオススメです。

きっかけ

夏野菜を使ったカレーを考えてみました! 何度も作ってたどり着いた配合です!

おいしくなるコツ

手順6の煮詰め具合ですが、最後にピーマン、パプリカを加えるのでさらにとろみが増します。 少しまだゆるいかな〜くらいでやめるのがポイントです!

  • レシピID:1480019492
  • 公開日:2021/06/29
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カテゴリ
野菜カレーパプリカ豚ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/08/19 14:44
    ☆夏野菜カレー☆
    美味しかったです、ありがとうございました

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