ホタテのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタテは横からスライスのイメージで切り込みを入れます。玉ねぎはスライス、シメジは石づきを落とします。
-
2
フライパンにバター(ホタテ用)を中火で熱し、溶けたら強火にし、ホタテを入れ10秒で取り出します。
(半分火が通るイメージでOKです。後は余熱でさらに火が入ります。) -
3
フライパンにサラダ油、バター(野菜用)を熱し、中火で玉ねぎとシメジを炒めます。
しっかり火が通ったら、ホタテと醤油を同時に入れ、素早く混ぜます。 -
4
混ざったらすぐ火を止めて、ブラックペッパーを振り、軽く混ぜてから盛り付けます。
お好みでかいわれ大根を添えてください。
きっかけ
おつまみとしてもオススメです! 日本酒や白ワインによく合います。
おいしくなるコツ
ホタテに火を通しすぎないことがポイントです! バターは多め、醤油は気持ち少なめの配合でホタテの味とバターの風味をしっかり楽しめます!
- レシピID:1480019506
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません