ホタテのバター醤油炒め レシピ・作り方

ホタテのバター醤油炒め
  • 約10分
  • 500円前後
栄養士*ERI
栄養士*ERI
お刺身用のホタテを7割火を通すイメージで、プリプリのホタテをバター醤油で!

材料(2人分)

  • 刺身用ホタテ 6〜7個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/4パック
  • サラダ油 小さじ1
  • バター(野菜用) ひとかけ10g
  • バター(ホタテ用) ひとかけ10g
  • 醤油 小さじ2
  • ブラックペッパー 5振り〜(たっぷりがオススメ)
  • かいわれ大根 お好みの量

作り方

  1. 1 ホタテは横からスライスのイメージで切り込みを入れます。玉ねぎはスライス、シメジは石づきを落とします。
  2. 2 フライパンにバター(ホタテ用)を中火で熱し、溶けたら強火にし、ホタテを入れ10秒で取り出します。
    (半分火が通るイメージでOKです。後は余熱でさらに火が入ります。)
  3. 3 フライパンにサラダ油、バター(野菜用)を熱し、中火で玉ねぎとシメジを炒めます。
    しっかり火が通ったら、ホタテと醤油を同時に入れ、素早く混ぜます。
  4. 4 混ざったらすぐ火を止めて、ブラックペッパーを振り、軽く混ぜてから盛り付けます。
    お好みでかいわれ大根を添えてください。

きっかけ

おつまみとしてもオススメです! 日本酒や白ワインによく合います。

おいしくなるコツ

ホタテに火を通しすぎないことがポイントです! バターは多め、醤油は気持ち少なめの配合でホタテの味とバターの風味をしっかり楽しめます!

  • レシピID:1480019506
  • 公開日:2021/07/01
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ホタテ玉ねぎしめじ
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