なすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

なすとピーマンの味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
栄養士*ERI
栄養士*ERI
おかずにも、お弁当にも、おつまみにも!
意外と万能な定番おかずです^^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすとピーマンを乱切りにします。
  2. 2 ★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ1を熱し、ピーマンのみを先に炒めます。
    しっかり火を通すか、歯ごたえを残すかはお好みで大丈夫です。
  4. 4 ピーマンを取り出し、ごま油小さじ2を追加し、ナスを炒めます。ごま油が絡まったら、酒大さじ2を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
  5. 5 ナスがしんなりしたら、ピーマンを戻し、★の調味料を加えます。
    調味料が馴染んだら完成です。

きっかけ

よく作るおかずの1つです^^ おつまみにもなり、万能です。 しっかりめの味付けになっているので、お子様用にする場合は★の調味料は少し残してください。

おいしくなるコツ

ピーマンを先に炒めることで彩りを保ちます。 調味料に生姜を入れることで一気に味がしまります!

  • レシピID:1480019660
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おか〜る
    おか〜る
    2021/07/13 22:00
    なすとピーマンの味噌炒め
    こってり美味しくいただきました^ ^ごはんがすすむレシピです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る