水に浸して戻さない切り干し大根のきんぴら レシピ・作り方

水に浸して戻さない切り干し大根のきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
水で汚れを落としただけの切り干し大根をピーマン・人参・干し椎茸と一緒にきんぴらに。水に浸していないので旨味が残っています。干し椎茸戻し汁も少し足し旨味アップ。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1袋(50g)
  • ピーマン 3個
  • 人参 1本
  • 干し椎茸 3個
  • ごま油 大さじ1
  • ●干し椎茸戻し汁 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 大さじ1
  • ●顆粒鰹だし 小さじ1/2
  • ●中華調味料味覇 小さじ1
  • 白ごま 3つまみ

作り方

  1. 1 ボウルで干し椎茸を水に30分浸して戻す。戻し汁大さじ3は調理に使用します。
  2. 2 ピーマン・人参・干し椎茸は細切りにする。切り干し大根は三等分に切る。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で人参を1分炒める。ピーマン・干し椎茸・切り干し大根を加えて中火で3分炒める。
  4. 4 人参とピーマンに火が通れば●の調味料(干し椎茸戻し汁含め)を加えて中火で2分炒めて調味料が全体に馴染めば火を止める。
  5. 5 器に移して白ごまをふりかけて完成。

きっかけ

きんぴらを食べたくて。

おいしくなるコツ

干し大根はザルに移して絞らず10分放置して戻します。ダシを入れる前に切り干し大根を炒めて水気を飛ばし、ダシを吸った切り干し大根が少ししっとりした仕上がりにしました。

  • レシピID:1480018788
  • 公開日:2021/05/10
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