根菜となめこの具沢山豚汁 レシピ・作り方

根菜となめこの具沢山豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
たぁくんママ
たぁくんママ
1杯で栄養満点!

材料(4~5人分)

  • 大根 1/5本
  • 人参 1/2本
  • もやし 1/2袋
  • なめこ 1株
  • 豚肉切り落とし 200g
  • 生姜 ひとかけ
  • 出汁パック 1パック
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ3~4
  • 5~6カップ

作り方

  1. 1 大根と人参をいちょう切りする。
    なめこは石突を落としてばらす。
    生姜は千切りする。
  2. 2 鍋に水、大根、人参、生姜、出汁パックを入れて火にかける。
  3. 3 2から出汁パックを取り出し、豚肉、料理酒、砂糖を加えてひと煮立ちさせ、灰汁が浮いてきたら取り除く。
  4. 4 3にもやし、なめこを加えて具材に火が通るまで加熱する。
  5. 5 最後に味噌を溶き入れる。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

とても簡単なので特にありません!

  • レシピID:1480018539
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし大根
たぁくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る