簡単小鉢♪ なめこのおろし和え レシピ・作り方

簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
  • 約15分
  • 100円以下
P70ちゃん
P70ちゃん
シソ風味でさっぱりとした味です。
油を使わないダイエットメニュー。
和食の副菜やお酒の時の小鉢にも。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なめこは熱湯中でひと煮立ち
    させたらザルに取り、
    水を切っておく。
    シソは細かく刻んでおく。
  2. 2 おろし大根は汁を除いて使用する。
    (絞ったりせず、スプーンで
     分ける程度でよい)
  3. 3 1と2をボールなどに移し、
    調味料を入れてよく混ぜる。

    小鉢などのお皿に盛り付ける。

きっかけ

冷蔵庫の残り食材で。

おいしくなるコツ

大根の辛味の少ない青首のほうを使って下さい。(根のほうを使うと辛いかも) シソを三つ葉に変えても美味しいです(^^)

  • レシピID:1490001341
  • 公開日:2011/04/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
簡単 ダイエット お酒に合う 副菜
料理名
なめこのおろし和え
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(32件)

  • PON03
    PON03
    2021/09/09 20:14
    簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
    凄く美味しかったです!
  • きよきよ!
    きよきよ!
    2021/05/26 23:10
    簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
    とても簡単でお酒のつまみにちょうどよかったです!!ありがとうございます!
  • ゆっか*
    ゆっか*
    2021/01/27 14:24
    簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
    簡単にできました!
    ありがとうございました♪
  • ぴよんぴ
    ぴよんぴ
    2021/01/21 19:18
    簡単小鉢♪ なめこのおろし和え
    シソがなかったので柚子でやりました。
    ポン酢のほかに昆布つゆも入れました。ツルツル食べられて美味しかったです。有難うございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る