ズボラレシピ!全粒粉で簡単クッキー レシピ・作り方
材料(20枚〜人分)
作り方
- 1 くるみはナイフ(もしくは手)で細かくしておく。
- 2 室温に戻しておいたバター(又はレンジで20秒ほど温めて柔らかくしたバター)に砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 3 1に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 4 豆乳を加えてよく混ぜる。
- 5 2に全粒粉とくるみを入れ、はじめはヘラなどで混ぜ、少しまとまってきたら手で1つにまとめる。
- 6 ラップに包んで冷蔵庫で30分ほどねかせる。
- 7 オーブンを180度に温めておく。
-
8
生地を冷蔵庫から取り出し、クッキングシートの上にのせ平らに伸ばしていく。
(ラップをして伸ばすとやりやすいです)
包丁で好きな大きさにカットする。 -
9
12〜15分ほど焼く。
鉄板の上でしばらく冷ましておく。
好きな大きさにカットして出来上がり♪
(※写真はレーズン入りです) -
10
※私はなるべく甘さ控えめで作りたかったので、砂糖は25gで作りました。慣れるとお砂糖無しでも、ほんのり甘味が感じられて充分美味しいです^ ^
お好みで入れてください。
きっかけ
糖質制限中だけどおやつが食べたい!全粒粉なら…と思い色んなレシピを拝見して、自分なりにアレンジしコレに落ち着きました(^^)
おいしくなるコツ
チョコチップやレーズンを入れても美味しいです♪
- レシピID:1480015397
- 公開日:2020/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません