あんこで和マフィン レシピ・作り方

あんこで和マフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
糖質オフにハマってます☺︎
いつものマフィンもあんこが入ると和のスイーツに!簡単で美味しいですよ♬

材料(6個人分)

  • バター 80g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • バニラエッセンス 適量
  • 牛乳(豆乳) 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • あんこ 80g〜(好きなだけ)

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖をよくすり混ぜる。
    卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、バニラエッセンスと牛乳を加えて混ぜる。
  3. 3 マフィン型に1/3程の生地を入れたら、あんこを乗せ、さらにその上から生地を乗せる。
  4. 4 少し高いところから数回落とし空気を抜く。
    180℃に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。(ご自宅のオーブンによって加減してください。)

きっかけ

あんこが余ったのでマフィンに入れてみたらすごく美味しかったので^ ^

おいしくなるコツ

粉が下の方に固まってしまわないように、下からよーく混ぜてください。

  • レシピID:1480022089
  • 公開日:2022/03/16
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