白菜と鶏ひき肉の麻婆春雨 レシピ・作り方

白菜と鶏ひき肉の麻婆春雨
  • 約10分
  • 100円以下
たぁくんママ
たぁくんママ
白菜と春雨でお腹も満足!

材料(2人分)

  • 白菜 200g
  • 春雨 10g
  • 鶏ひき肉 120g
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●コチュジャン 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 青葱 お好みで

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切る。
    春雨を茹でておく。
  2. 2 油を敷いたフライパンに生姜、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら挽肉を炒める。
  3. 3 鶏ひき肉に火が通ったら白菜を加え、さらに炒める。
  4. 4 白菜がしんなりしたら茹でた春雨と●の調味料を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱すれば完成!
    器に盛り付け、お好みで青葱を散らす。

きっかけ

冷蔵庫に余った白菜消費メニュー

おいしくなるコツ

春雨を茹ですぎず、好みの硬さより少し硬いくらいで止めておいた方が、最終的にちょうど良く仕上がります。

  • レシピID:1480013713
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉春雨
たぁくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/02/23 20:35
    白菜と鶏ひき肉の麻婆春雨
    簡単で美味しかったです♪
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る