溶かし餅の鶏平焼き(とん平焼きの鶏バージョン) レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
あんぱん34号
ニンニク醤油漬け鶏ムネ肉と溶かし餅を使って鶏平焼きを作ってみました。小松菜、千切りキャベツを入れてボリューム満点!溶けきらない餅も柔らかいので違和感無し。
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ムネ肉をサイコロ状に切り、▲の下味用調味料が入ってるポリ袋に入れ空気を抜いて30分放置する。
- 2 小松菜は5cmに切り、キャベツは千切りにする。お餅は溶けやすいように細かく切る。
- 3 水(1回目)とお餅を耐熱ボウルに入れ、レンジで3分。スープスプーンなどで餅を潰すように溶かす。
- 4 いくらやっても潰しきれないので水(2回目)を加えてレンジで2分。可能なら餅を潰してから玉子を入れかき混ぜる。お餅は潰しきれなくても大丈夫です。
- 5 顆粒鰹だしと玉子を加えてかき混ぜてる。(溶かし餅液完成)
-
6
#注意#
ここから1人分作るので材料や調味料は半分を使います。 - 7 フライパンに油を入れ、鶏ムネ肉(漬け汁も)、小松菜、キャベツ各1/2を中火で蓋をして3分炒める。途中で一度かき混ぜてください。
- 8 具材を半月状に寄せて(溶かし餅用)のサラダ油と溶かし餅液1/2を入れ、寄せて具材を乗せて蓋をして中弱火で2分焼く。
- 9 フライパン程度の大きな皿を被せ、皿を押さえながらフライパンをひっくり返し鶏平焼きを皿に移して完成。
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