土鍋で炊く♡かしわ飯(鶏ゴボウの炊き込みご飯) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 米は洗って、ザルにあげ水気を切っておく(30分ほど)。
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2
干し椎茸は水で戻し、水気を絞り薄切り。
※戻し汁は後で使うので捨てない。
ごぼうはよく洗い皮をこそげ、ささがきにし酢水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。 -
3
にんじん・油揚げ・こんにゃくは細切り。
※油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜き。
※こんにゃくは分量外の塩で揉み、下茹でしてアク抜きしておく。 -
4
鶏肉は余分な脂や筋を取り除き、1cm角ぐらいに切る。
※皮はお好みで。気になる場合は取り除く。 - 5 油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2分ほど混ぜながら乾煎りする。
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6
鶏肉も入れて炒める。
※テフロンではない場合は適量の炒め油(分量外)を加える。
肉の色が変わり脂が出てきたら他の具材も加えてザッと炒め合わせる。 -
7
□の調味料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで、弱めの中火で煮詰める。味見して足りなければ少量の醤油や塩で味を調える。
炒めた具材は、炊き込みご飯の素として冷凍保存OK。コツ参照。 - 8 土鍋にお米と分量の水(椎茸の戻し汁も合わせて)、顆粒だしを入れて混ぜ、炒めた具材を上に乗せる。具材は混ぜない。
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9
蓋をして中火に掛け、6〜7分で沸騰して蒸気が上がったら弱火にして10〜12 分ほど炊く。
おコゲを作る場合は火を止める直前に5秒だけ強火にする。 -
10
火を止めたら蓋を取らずに、そのまま15分ほど放置して蒸らす。
15分後に蓋を開け、ごま油を回しかけ全体をまぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
鶏ごぼうのおにぎりがあんまりにも好き過ぎて、お腹いっぱい&いつでも食べられるように冷凍ストックしておこうと思って♪
おいしくなるコツ
※ごぼう以外の具材は粗みじん切りでも構いません♪ ※具材を冷凍したものは1ヶ月ほどを目安に使う。(自然解凍かレンチン) ※20cm小さめの土鍋を使用で、2合がギリギリ。多く炊く場合は大きめの土鍋で炊いて下さい。
- レシピID:1480012639
- 公開日:2020/03/05
関連情報
- 料理名
- かしわ飯 鶏ごぼうご飯
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mariron★2024/05/26 10:30とても美味しかったです❣
ごちそうさまでした(*^^*)