あったか優しい味♡アサリの豆乳チャウダー レシピ・作り方

あったか優しい味♡アサリの豆乳チャウダー
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
豆乳仕立てのチャウダーです。市販のルーや生クリームを使わず、冷凍ストックのホワイトソースと冷凍アサリを使い砂抜きetcの手間を省きました。

材料(3〜4人分)

  • アサリむき身(冷凍か缶) 50g前後〜好みの量
  • ブロックベーコン 40g
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 100g(小〜中葉4枚ほど)
  • セロリ(茎の部分) 5cm〜好みの量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメキューブ 1〜2個(好みで加減)
  • あればローリエ 1枚
  • 400cc
  • とろみ調整用の水(又は豆乳) 50〜150cc
  • 塩・こしょう 少々
  • ドライパセリ、ブラックペッパー お好みで適量
  • −−−−−−−−−−−−−−
  • 豆乳ホワイトソース レシピID:1480012403
  • ※バター(マーガリン可)・薄力粉 各20g
  • ※豆乳(牛乳でもOK) 200cc

作り方

  1. 1 ホワイトソースは電子レンジで別に作ります。※作り方はレシピID:1480012403参照(本レシピと分量が違うので注意!)

    冷凍ストックしてある場合は約200g分を解凍しておく。
  2. 2 冷凍アサリは解凍し、ザルに上げて水気を切っておく。缶の場合は漬け汁も使うのでそのままでOK。

    セロリ・ベーコンは1cm角に切る。
    キャベツは小さめのざく切りにする。
  3. 3 じゃがいもは1cm角に切り、2〜3回水を替えながら10分ほど水にさらす。(灰汁抜きと煮崩れ防止の為)
    水気を切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで2分加熱する。
  4. 4 玉ねぎ・にんじんも1cm角に切り、耐熱容器に入れ蓋かラップをしてレンジ600Wで1分加熱する。
  5. 5 厚手の鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火で炒める。ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・セロリを入れて1〜2分炒める。
  6. 6 【手順5】の鍋に水400ccとコンソメキューブ、あればローリエと、キャベツを加えて煮立て、蓋をして中火で5〜6分煮る。
  7. 7 ローリエを取り除きアサリ(缶は漬け汁ごと)を加えたら火を弱め、ホワイトソースを入れ溶かす。

    ※冷凍ストックの解凍(半固形状)を使う場合は、味噌こしを使うとすぐ溶けます。
  8. 8 とろみ調整用の水(又は豆乳)を様子を見ながら少しずつ加えて好みのとろみにし、沸騰させないように弱火で1〜2分ほど混ぜながら煮る。
  9. 9 火を止め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。器に盛り、お好みでドライパセリ・ブラックペッパーなどを振っても。

きっかけ

チャウダー大好きなんですが…アサリの砂抜き、手間ですよねぇ。上手く抜けてない時のあの「ジャリっ」っていう不快感^^; 缶や冷凍で作ってみたら砂の心配もほぼなく、殻もなく楽ちんだったので。

おいしくなるコツ

ホワイトソース・豆乳を入れたら沸騰させないようにして下さい。(モロモロに分離して食感が悪くなります)。

  • レシピID:1480012550
  • 公開日:2020/02/08

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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー野菜スープあさりクリームスープ豆乳スープ
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時短 ホカホカ 温か
料理名
アサリの豆乳チャウダー クラムチャウダー
にゃんころもち子
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つくったよレポート(2件)

  • 雪だるまちゃん
    雪だるまちゃん
    2020/07/18 17:55
    あったか優しい味♡アサリの豆乳チャウダー
    豆乳で作るところが気に入ってます^_^
    とっても美味しくできました!
  • すみかすみれ
    すみかすみれ
    2020/02/20 20:14
    あったか優しい味♡アサリの豆乳チャウダー
    レシピありがとうございました!とても温まりました!

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