醤油麹に漬けた、ブリの生姜焼き レシピ・作り方

醤油麹に漬けた、ブリの生姜焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
ゆぷー
ゆぷー
醤油麹に漬けて冷凍しておけば
いつでも、楽ちん調理♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前日に、ブリを醤油麹と料理酒に漬けておく。
    まとめて1切れずつ冷凍しておけば、便利です。
    使う前日に、チルド室に入れて解凍します。
  2. 2 ネギ2本は、5センチに切り耐熱皿にラップをし、レンジ600ワットで1分半チンすると、炒める時間を短縮出来ます。
    フライパンに、オリーブオイルを入れ、しんなりするまで焼く。
  3. 3 ネギを一旦取り出し、醤油麹漬けのブリを漬け汁ごと入れ、片面弱火で5分焼き、裏返して残りの、水と砂糖とおろし生姜を入れ、5分焼く。
  4. 4 取り出しておいたネギを戻し、2分程焼いて
    タレが
    煮詰まれば完成❗️

きっかけ

自家製の醤油麹で、相性のいい食材を探しています。

おいしくなるコツ

おろし生姜多めが、臭みを消します!

  • レシピID:1480012527
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
ぶり料理のちょいテク・裏技醤油麹
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