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包丁でトントン!鶏ムネ肉で鶏団子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料14個分ほど人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
包丁でトントン!鶏ムネ肉で鶏団子
  • 300円前後

鶏ムネ肉を包丁で刻んでミンチに。フープロなくても簡単にすぐ出来ますよ♪何にでも合わせられる薄味仕上げの鶏団子です。

作り方

  • 1

    【ミンチ作り】鶏ムネ肉は一旦冷凍して半解凍したものを使うと、扱いやすいです。※シャリシャリぐらいの状態。

  • 2

    鶏の皮を取り除き、広い面を削ぐようにスライスする。スライスしたものを縦長に切り、揃えて端から粗みじん切りにする。
    ※鶏の皮は別の料理に利用して下さい。

  • 3

    さらに包丁で叩いて、全体が滑らかになるまで細かくする。粗めだと食べ応えがある鶏団子になるのでお好みに応じて。

  • 4

    【鶏団子作り】長ネギはみじん切りにし、ボウルに全ての材料を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。

  • 5

    鍋に湯を沸騰させてから火を弱める。
    ※グラグラ沸騰していると、たねがばらけてしまうことがある。

  • 6

    手水をつけてたねを丸めるか、水をつけたスプーン2本を使って形を整え湯に落とし入れる。鍋にたねが全部入ったら火を中火にして煮立たせ、2分くらい茹でる。

  • 7

    鶏団子に火が通ったら、すくってざるにあげ粗熱を取る。

  • 8

    すぐ使わない分は冷凍で1ヶ月ほど保存可能。
    完全に冷めたらフリーザーバッグなどに入れ冷凍庫へ。2時間後くらいにフリーザーバッグを軽くモミモミしてバラ凍結させておくと
    使いやすい。

  • 9

    茹でるのに使ったお湯は、シチュー・スープ・鍋など他の料理に利用できるので捨てない。(すぐ使わない場合は製氷器などで冷凍する。こちらも保存期間は1ヶ月を目安に)

きっかけ

スーパーで鶏ひき肉は売り切れ率が高く、しかも少量パックしか置いてないのでお安い鶏ムネ肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

どんな料理にでも使いやすいよう薄味にしてあります。

我が家ではムネ肉1枚250g程で14個が目安。倍量にして冷凍保存しておくとなにかと便利です。
冷凍庫のニオイや霜が付くと味が落ちるので、1ヶ月を目安に食べ切るようにしています。

レシピID: 1480012317

公開日:2019.11.26

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関連情報

料理名
手作りミンチ 鶏団子
料理用途
普段の料理

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