具沢山のほっこり豚汁 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
作り方
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1
豆腐は水切りしておく。
ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
こんにゃくは5mm幅の細切りにし、下茹でしザルにあげる。 -
2
大根・にんじんは3~4mm厚さ、じゃがいもは5~6mm厚さ、それぞれいちょう切り。
長ネギ・小ネギは小口切り。
豚肉はひと口大に切る。 - 3 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらごぼう、こんにゃく、大根、人参を炒める。
- 4 全体に油が回ったら、だし汁を加えじゃがいもを入れる。煮立ったらアクをすくい、分量のうち大さじ2の味噌を溶き入れ、野菜が柔らかくなるまで蓋をして中火で煮る。(目安7〜8分くらい)
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5
残りの味噌を溶き入れ、酒、長ネギの小口切りを加える。
豆腐を手で崩しながら加え、沸騰する直前に火を止める。 -
6
椀に盛り、お好みで小ネギや一味唐辛子などの薬味を振る。
具が熱々なのでハフハフしながら火傷しないよう召し上がって下さい♪
きっかけ
ずーっと変わらない味で作り続けている我が家の定番。豚汁と塩おむすびがあれば他におかずは要らない〜と思うけど、そーいうワケにもいきませんね(^^;;
おいしくなるコツ
味噌は2回に分けて加えます。 当日&翌日も食べることを想定した量です。多い場合は半量で作ってください。
- レシピID:1480012278
- 公開日:2019/11/15
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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