牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

牛肉と大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
you花凛
you花凛
手が込んでいるように見えて簡単でボリュームたっぷりの煮物。味の染みた大根が絶品です。

材料(4人分)

  • 牛もも肉ブロック 400g
  • 大根 450g
  • 長ネギ 1本
  • ☆だし汁 800cc
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2と1/2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 牛もも肉は大きめのひと口大、大根は牛もも肉より少し小さめの乱切り、長ネギも長さを合わせたぶつ切りにする
  2. 2 鍋に油を引き、1の材料を入れ焼き目がついたら☆を入れアクを取りながら煮る
  3. 3 2の煮汁が3分の2位になったら醤油を入れ大根が柔らかくなるまで落し蓋をして煮る

きっかけ

寒くなると食べたくなる煮物です。

おいしくなるコツ

時間差でお醤油を入れること。

  • レシピID:1480009826
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ黒・茶系のおかずその他の牛肉・ビーフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る