牛スジの茹で汁で!大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

牛スジの茹で汁で!大根と油揚げの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
you花凛
you花凛
旨味たっぷりの牛スジの茹で汁を使ったエコレシピ。美味しいお出汁がジュワッと染み込んだ油揚げとトロトロ大根が美味しい!甘めの味付けでお酒やご飯がすすみます!

材料(2人分)

  • 大根 15㎝
  • 油揚げ 2枚
  • 小口切り長ねぎ 大さじ2
  • ☆牛スジの茹で汁 材料がヒタヒタに浸る量
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は太めのいちょう切り、油揚げは大根と同じ位の大きさに切る
  2. 2 1の大根と油揚げ、長ねぎを☆で柔らかくなるまで煮る

きっかけ

旨味たっぷりの牛スジの煮汁を捨てるのが勿体無いので。

おいしくなるコツ

牛スジの旨味が大根に染みるよう、じっくりコトコト煮込むこと。

  • レシピID:1480009533
  • 公開日:2017/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る