夏の大根もお米のとぎ汁で柔らかく! 大根の煮物 レシピ・作り方

夏の大根もお米のとぎ汁で柔らかく! 大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
yui✾cook
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お米のとぎ汁で
大根を下茹ですると
夏の硬くて苦い大根も
美味しくなります

yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参の皮をむき
    一口大に乱切りにします
  2. 2 大根の皮を剥きます


    大根の皮は
    捨てずに
    お味噌汁などに使えます

    皮をお味噌汁に使う技は
    「大根の皮は捨てないで!節約美味しい大根のお味噌汁」
    という別レシピに記載してます
  3. 3 皮を剥いた大根を
    少し大きめの一口大に
    乱切りにしていきます
  4. 4 小鍋にお米のとぎ汁を入れ
    中火で
    3を下茹でします

    火が通ったら
    ザルに上げ
    軽く水洗いしておいてください
  5. 5 鶏もも肉を
    一口大に切り
    ★で揉みこんでおきます
  6. 6 鍋、またはフライパンに
    ごま油と
    大根と人参を入れ
    軽く炒めます
    その後鶏もも肉も入れ
    半分くらい色が変わったら

    ◎を入れ中火で煮ていきます
  7. 7 汁が減り
    トロっとしたら完成です

きっかけ

美味しい煮物が食べたくなったから

おいしくなるコツ

大根→お米のとぎ汁で下茹で 鶏肉→片栗粉とみりんを揉みこんでから調理 ひと工夫でかなり美味しくなります

  • レシピID:1480009424
  • 公開日:2017/07/09
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カテゴリ
大根鶏もも肉大根の煮物
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