夏の大根もお米のとぎ汁で柔らかく! 大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参の皮をむき
一口大に乱切りにします -
2
大根の皮を剥きます
大根の皮は
捨てずに
お味噌汁などに使えます
皮をお味噌汁に使う技は
「大根の皮は捨てないで!節約美味しい大根のお味噌汁」
という別レシピに記載してます -
3
皮を剥いた大根を
少し大きめの一口大に
乱切りにしていきます -
4
小鍋にお米のとぎ汁を入れ
中火で
3を下茹でします
火が通ったら
ザルに上げ
軽く水洗いしておいてください -
5
鶏もも肉を
一口大に切り
★で揉みこんでおきます -
6
鍋、またはフライパンに
ごま油と
大根と人参を入れ
軽く炒めます
その後鶏もも肉も入れ
半分くらい色が変わったら
◎を入れ中火で煮ていきます -
7
汁が減り
トロっとしたら完成です
きっかけ
美味しい煮物が食べたくなったから
おいしくなるコツ
大根→お米のとぎ汁で下茹で 鶏肉→片栗粉とみりんを揉みこんでから調理 ひと工夫でかなり美味しくなります
- レシピID:1480009424
- 公開日:2017/07/09
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大根を下茹ですると
夏の硬くて苦い大根も
美味しくなります
yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです