子供も食べやすい!明太子卵チャーハン レシピ・作り方

子供も食べやすい!明太子卵チャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
yui✾cook
yui✾cook
玉ねぎと麺つゆのほのかな甘さで
子供も食べやすい明太子卵チャーハンです!

明太子の量を増やすと大人向けになります!

材料(3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 3個
  • 残りご飯 ご飯茶碗4杯分
  • 本だし又は鶏だしの素 小さじ1/2
  • 明太子 50グラム
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • チューブバター 3センチ(約2g)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮を剥きみじん切りにします
  2. 2 フライパンにごま油を入れ中火にします

    そこへ1を入れ
    うっすら茶色になるまで炒めます
  3. 3 2を弱火にし
    溶いた卵を入れ
    半熟程度の炒り卵にします

    再度中火にし
    残りご飯を入れ炒めます

    本だし又は鶏だしの素を入れ更に炒めます
  4. 4 3へ皮を除いた
    明太子をいれ炒めます


    そこへ★を入れます

    (明太子の味の濃さは
    それぞれ違うので、分量を基本とし調整して下さい)
  5. 5 お好みでバターを入れたら
    出来上がりです!

きっかけ

明太子の賞味期限が迫っていたけど、 ご飯に乗せるだけは飽きてしまったので アレンジしてみました!

おいしくなるコツ

本だし→和風の優しいコク 鶏だし→満足感のあるコク のあるチャーハンになります!

  • レシピID:1480017407
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子その他のチャーハンアレンジチャーハン玉ねぎその他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る