胸肉でもしっとり柔らか*スパイシー蒸し鶏 レシピ・作り方

胸肉でもしっとり柔らか*スパイシー蒸し鶏
  • 1時間以上
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夫のゆるゆる低糖質ダイエットのお供

蒸し鶏シリーズ❹

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g程度)
  • 小匙1程度
  • 塩麹 大匙1
  • ケイジャンシーズニング 大匙1

作り方

  1. 1 鶏胸肉をフォークで突き刺しておく

    分厚い部分は多めに→柔らかくなります

    塩を馴染ませる20分程度放置し
    出てきた水分をさっと洗い流し
    水気をよく切っておく→臭みを抜きます
  2. 2 密閉袋に塩麹とケイジャンシーズニングを入れてよく混ぜ
    下処理した胸肉を入れて
    よく馴染ませたら
    最低20分寝かせる

    蒸す前に中心まで 常温に戻しておいてください
  3. 3 ⌘密閉袋は必ず 加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください
    通常の密閉袋は絶対に使用しないでください
    また ご利用の際は 記載されている注意事項を守って使用してください
  4. 4 お湯を沸かしたら
    蒸気はしっかり出しながらも
    グラグラと沸かさないような火加減で
    25分蒸します
    途中で1度 天地をひっくり返します
  5. 5 粗熱をとったら
    完全です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
  6. 6 ⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
    保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎
  7. 7 ⌘生っぽさが残っている場合
    しっとり感は損なわれますが
    塊で残したい場合は電子レンジで加熱
    カットして 炒め物 スープなど調理するなど
    必ず すぐに火を通してください!

きっかけ

単調な味になりがちな蒸し鶏を ケイジャンシーズニングでスパイシーにしてみました*

おいしくなるコツ

作りたてでも美味しいですが 1日寝かせて味が馴染んだ頃が美味しいです*

  • レシピID:1480008789
  • 公開日:2016/08/28
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カテゴリ
蒸し鶏鶏ハムスパイス&ハーブ作り置き・冷凍できるおかず鶏むね肉
関連キーワード
ロカボ ローカーボ ダイエット 高タンパク
料理名
蒸し鶏
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