胸肉でもしっとり柔らか*スパイシー蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鶏胸肉をフォークで突き刺しておく
分厚い部分は多めに→柔らかくなります
塩を馴染ませる20分程度放置し
出てきた水分をさっと洗い流し
水気をよく切っておく→臭みを抜きます -
2
密閉袋に塩麹とケイジャンシーズニングを入れてよく混ぜ
下処理した胸肉を入れて
よく馴染ませたら
最低20分寝かせる
蒸す前に中心まで 常温に戻しておいてください -
3
⌘密閉袋は必ず 加熱可能な調理用(食品用)をご利用ください
通常の密閉袋は絶対に使用しないでください
また ご利用の際は 記載されている注意事項を守って使用してください -
4
お湯を沸かしたら
蒸気はしっかり出しながらも
グラグラと沸かさないような火加減で
25分蒸します
途中で1度 天地をひっくり返します -
5
粗熱をとったら
完全です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎ -
6
⌘初めて作る場合や 新しい道具に慣れるまでは
保存する前に必ず火が通っているかチェックしてください‼︎ -
7
⌘生っぽさが残っている場合
しっとり感は損なわれますが
塊で残したい場合は電子レンジで加熱
カットして 炒め物 スープなど調理するなど
必ず すぐに火を通してください!
きっかけ
単調な味になりがちな蒸し鶏を ケイジャンシーズニングでスパイシーにしてみました*
おいしくなるコツ
作りたてでも美味しいですが 1日寝かせて味が馴染んだ頃が美味しいです*
- レシピID:1480008789
- 公開日:2016/08/28
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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蒸し鶏シリーズ❹