味付け簡単 まいたけゴーヤーチャンプル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤー 1本
- 舞茸 1パック
- 豚バラ薄切り肉 130gくらい
- 豆腐 1パック(160g)
- 卵 1〜2個
- 塩 小さじ1
- ごま油(またはサラダ油)
作り方
- 1 ゴーヤは両端を少し切落とし、縦半分→5ミリくらいの薄切にし、ボールに入れて塩を振りもんでおく。
- 2 舞茸は根元を切り、食べやすい大きさにほぐし、根元のまわりは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい幅に、豆腐は一口サイズに切ります。
- 3 フライパンに油を熱し豚バラ肉をこんがり炒める。一度火を止め出てきた油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ります。
- 4 火を止めたままゴーヤーをフライパンに入れ、ゴーヤーの入っていたボールに卵を割って溶きます。
- 5 火をつけてフライパンに舞茸も加え、中火〜強火で炒めます。
- 6 まいたけがしんなりしたらお豆腐、溶き卵を加え、お豆腐が潰れないように混ぜながら炒めます。
- 7 卵が固まったら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- まいたけゴーヤーチャンプル
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