いわしの水煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 真いわし 10匹
- しょうが ひとかけら
- 水 いわしがかぶるくらいの量
作り方
- 1 いわしは頭と内臓をとり、水洗いしておく。
- 2 キッチンハサミで3等分にする。
- 3 大きめの鍋にいわしを入れ、いわしがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火をつける。
- 4 沸騰して、アクがでてきたら、火をとめ、ゆで汁をすてる。
- 5 ゆでたいわしを軽く洗い、圧力鍋に入れ、いわしがかぶるくらいの水を入れ、しょうがひとかけらも入れ、蓋をして火にかける。
- 6 圧がかかったら弱火にして、25分加圧する。
- 7 火を止め、そのまま圧が下がるのを待つ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- いわし
ORISEPON
安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)