里芋を芋煮風に煮てみました^^ レシピ・作り方

里芋を芋煮風に煮てみました^^
  • 約15分
  • 500円前後
アシガン
アシガン
煮物というよりもお汁も一緒に食べられる芋煮鍋のような仕上がりです^^

材料(4~5人分)

  • 豚もも薄切り肉(ロースでも) 150g前後
  • 里芋 1袋
  • こんにゃく 1/2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 長ネギ 1/2本
  • シメジ 1/2パック
  • 500cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★和風だし(顆粒) 5~6g

作り方

  1. 1 [下ごしらえ]
    ①食材を食べやすい大きさに切っておく。
    ②こんにゃくに熱湯をかけ、あく抜きをする。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、里芋、こんにゃく、★印の調味料を入れる。
  3. 3 沸騰したら、油揚げ、シメジ、長ネギ、肉を加え、灰汁を取る。
    弱火にして里芋に火が通るまで煮る。
    (長ネギは火が通りやすいので、食感を残したい場合は後から加えても)
  4. 4 火を止め冷ますことによって、味をしみこませる。

きっかけ

おいしそうな里芋をスーパーで見つけたので、里芋の煮物作りたかったのですが、芋煮鍋のようになりました^^

  • レシピID:1480006506
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る