ドライおからで卯の花 レシピ・作り方

ドライおからで卯の花
  • 約10分
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
もそもそ卯の花が苦手な人は卵を入れるとしっとりします。
ドライおからは4倍に増えると書いてあるものを使いました。

材料(4人分)

  • ドライおから 60グラム
  • にんじん、たけのこ等お好みの野菜 200グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 干し椎茸 4枚
  • a水+椎茸の戻し汁 500ml
  • aだしの素 大さじ1
  • a酒 大さじ2
  • aみりん 大さじ2
  • a砂糖 大さじ1
  • a醤油 大さじ3
  • 1個

作り方

  1. 1 野菜は細切り、油揚げは油抜きをして細切りにする。
  2. 2 深めのフライパンに油を熱し、1を炒める。しんなりしてきたら、aを加えて5分ほど煮る。
  3. 3 ドライおからを振り入れ、混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
    味を見て、よければ卵を溶いたものを回し入れ、全体を混ぜて火を止める。

きっかけ

ドライおからを買ったので。

おいしくなるコツ

生のおからを使うときは200グラム、水を350mlで作るとよいと思います。水分量は煮て調整するので大体で平気です。 卵を入れるとしっとりします。 冷ましてから食べる方が美味しいです。

  • レシピID:1480006406
  • 公開日:2015/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
卯の花
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • . . . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . . . .
    2015/04/05 11:42
    ドライおからで卯の花
    おいしかったです(人´∀`).☆.。.:*・またリピします
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/10 15:10
    ドライおからで卯の花
    卵入れた方がコクがあります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る