ピーシェン豆板醤で麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
花椒がホールの場合は、かるく空炒りして、すり鉢で擦る。
生姜、にんにく、葱はみじん切りにする。
豆腐を塩少々を入れた湯で、沸騰直前まで茹でる。 -
2
中華鍋に分量外の油をひき、挽き肉を炒める。
油が透明になるまでよく炒めたら、生姜、にんにくを加えて炒める。
弱火にして豆板醤も加えて焦がさないように炒める。 -
3
水250ccとaの調味料を加えて沸騰してきたら豆腐を入れて2~3分煮る。
葱と花椒を加え混ぜる。
味を見て薄ければ塩などで調える。 - 4 片栗粉を同量の水で溶きとろみをつける。一度強火にしてしっかり沸騰させる。ごま油を加えて艶を出したら出来上がり。
きっかけ
中華料理店で食べた麻婆豆腐が、すごく痺れるのに美味しかったので。
おいしくなるコツ
ピーシェン豆板醤を使うことです。全然味がちがいます。
- レシピID:1480006322
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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