ピーシェン豆板醤で麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピーシェン豆板醤で麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
楽々6107
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ピーシェン豆板醤は、豆板醤を発酵させた物です。赤味噌のような色でこくがあります。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 100グラム
  • 5センチ
  • ピーシェン豆板醤 大さじ1
  • 生姜、にんにく 各ひとかけ
  • a中華スープの素 小さじ2
  • a酒 大さじ1
  • a醤油 小さじ2~3
  • a砂糖 小さじ1/2
  • a旨味調味料 少々
  • 片栗粉 大さじ1、5
  • 胡麻油 小さじ1
  • 花椒 好みで、小さじ1/2

作り方

  1. 1 花椒がホールの場合は、かるく空炒りして、すり鉢で擦る。
    生姜、にんにく、葱はみじん切りにする。
    豆腐を塩少々を入れた湯で、沸騰直前まで茹でる。
  2. 2 中華鍋に分量外の油をひき、挽き肉を炒める。
    油が透明になるまでよく炒めたら、生姜、にんにくを加えて炒める。
    弱火にして豆板醤も加えて焦がさないように炒める。
  3. 3 水250ccとaの調味料を加えて沸騰してきたら豆腐を入れて2~3分煮る。
    葱と花椒を加え混ぜる。
    味を見て薄ければ塩などで調える。
  4. 4 片栗粉を同量の水で溶きとろみをつける。一度強火にしてしっかり沸騰させる。ごま油を加えて艶を出したら出来上がり。

きっかけ

中華料理店で食べた麻婆豆腐が、すごく痺れるのに美味しかったので。

おいしくなるコツ

ピーシェン豆板醤を使うことです。全然味がちがいます。

  • レシピID:1480006322
  • 公開日:2015/02/14
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