まとめて煮ちゃう簡単五目ちらし レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
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1
米は研いだら30分浸水時間を取り、寿司の目盛の水分量で炊いておく。
aを混ぜておく。 - 2 にんじんは短冊、油揚げとなると巻きは細切りにする。かんぴょうは2~3㎝に切る。干し椎茸は煮てから切る。
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3
かんぴょう以外の具材とbを、鍋か深目のフライパンに入れ、煮汁がなくなるまで煮る。途中味を見て、足りないようなら醤油を足す。
干し椎茸を取りだして薄切りにする。 -
4
錦糸玉子を作る。
卵をとき、同量の水で溶いた片栗粉を加える。
玉子焼き器、またはフライパンを熱して油をひき、薄焼き玉子を焼く。
焼けたものを細切りにしておく。 -
5
ご飯が炊けたら、ボウルなどに移して、熱いうちにaを入れ、切るように混ぜる。
具材と錦糸玉子の半量も加え、切るように混ぜて出来上がり。
残りの半量の玉子はトッピングにする。
きっかけ
親戚のおじさんがよく作ってくれる五目ちらしです。おじさんが作るのは、もっといろんな具がはいっていて美味しいけど、家のは節約バージョンです。
おいしくなるコツ
全部の具を一緒に煮てしまうので簡単です。
- レシピID:1480006310
- 公開日:2015/02/11
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