時短、安い。もちもちたらこ焼きうどん。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 季節の野菜色々 100g
- くずれた たらこ 60g
- きざみのり 一つまみ
作り方
-
1
野菜をフライパンでしっかり炒めます。
野菜は家にあるものをいろいろ使います。今回はニンジン、小松菜、シメジです。玉ねぎやキャベツを入れてもよいかと思います。 - 2 うどんを1玉入れて少しほぐしながら軽く炒めます。
- 3 お湯を入れてフタをし蒸らしながら少し置きます。
- 4 うどんにしっかり火が通ったら火を止めてたらこを予熱でからめてお皿に盛りつけます
-
5
刻みのりをかけたらできあがり。
今回は調味料は使っていませんが、お好みで塩を加えてください。
きっかけ
ゆでうどんを安く手に入れ買い置きしておいたのですが、賞味期限ぎりぎりで家にある材料で何とかできないかなと考えました。
おいしくなるコツ
たらこを加えてあまり火にかけすぎない方が美味しいと思います。
- レシピID:1480005369
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません