甘さ控えめ 昔ながらの卵プリン 子供のおやつに! レシピ・作り方

甘さ控えめ 昔ながらの卵プリン 子供のおやつに!
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余分な砂糖は取りすぎず卵、牛乳たっぷりの栄養満点プリン。風邪ひきさんには持って来いです。

材料(4人分)

  • 牛乳 250g
  • 砂糖 20g
  • 2個
  • カラメル用 砂糖 40g
  • カラメル用 水 10g

作り方

  1. 1 まず、カラメルを作ります。
    ステンレス鍋に砂糖を入れカラメル状になるまで火にかけます。少し色がついたら火は止めて余熱でカラメルになるまでまちます。
  2. 2 色がついたら水を少しずつ入れます。
    一気に入れると一部がアメ状になってしまうので要注意。
  3. 3 器にカラメルをスプーンで入れます。
  4. 4 プリン液を作ります。
    牛乳を火にかけます。
  5. 5 卵と砂糖はしっかり混ぜておきます。
  6. 6 牛乳が温まったら、少しずつ5に牛乳を入れて、しっかり混ぜます。
  7. 7 一度濾します。
  8. 8 カラメルを入れた容器に入れて10~15分蒸します。
  9. 9 傾けても落ちてこなければok。
    冷ましたら出来上がり。

きっかけ

子供のおやつに作りました。母親としてはあまり甘くないお菓子を用意したいので、手作りしました。

おいしくなるコツ

蒸す時に長く火にかけすぎないことです。カラメルはいい色になってから火を止めると行き過ぎるので、手前で様子を見ながら水を入れるとうまくいきます。

  • レシピID:1480005374
  • 公開日:2013/04/06
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