甘さ控えめ 昔ながらの卵プリン 子供のおやつに! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず、カラメルを作ります。
ステンレス鍋に砂糖を入れカラメル状になるまで火にかけます。少し色がついたら火は止めて余熱でカラメルになるまでまちます。 -
2
色がついたら水を少しずつ入れます。
一気に入れると一部がアメ状になってしまうので要注意。 - 3 器にカラメルをスプーンで入れます。
-
4
プリン液を作ります。
牛乳を火にかけます。 - 5 卵と砂糖はしっかり混ぜておきます。
- 6 牛乳が温まったら、少しずつ5に牛乳を入れて、しっかり混ぜます。
- 7 一度濾します。
- 8 カラメルを入れた容器に入れて10~15分蒸します。
-
9
傾けても落ちてこなければok。
冷ましたら出来上がり。
きっかけ
子供のおやつに作りました。母親としてはあまり甘くないお菓子を用意したいので、手作りしました。
おいしくなるコツ
蒸す時に長く火にかけすぎないことです。カラメルはいい色になってから火を止めると行き過ぎるので、手前で様子を見ながら水を入れるとうまくいきます。
- レシピID:1480005374
- 公開日:2013/04/06
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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