アジの開きで☆ちらし寿司 レシピ・作り方

アジの開きで☆ちらし寿司
びばまいぺーす
びばまいぺーす
食べやすいし、ちょっと豪華になりますよ。

材料(3合人分)

  • 3合
  • 昆布 5センチ
  • 人参 4センチ
  • アジの開き 3枚
  • ○酢 80cc
  • ○砂糖 大3
  • ○塩 小1弱
  • ごま 大1
  • 錦糸卵 適宜
  • 海苔 適宜

作り方

  1. 1 米はといでざるにあげておく。○は合わせておく。人参は細く切っておく。
  2. 2 錦糸卵を焼いて、細く切っておく。海苔も細く切る。
  3. 3 アジの開きをグリルで焼いてほぐしておく。
  4. 4 米を釜にいれ、寿司飯用の水位置まで水を入れる。上に昆布と人参を乗せて炊く。
  5. 5 炊き上がったら(あれば)寿司桶に取り出し、○をかけて全体を切るように混ぜる。
  6. 6 全体が混ざったらうちわで扇ぐ。ごまとほぐした開きを入れて混ぜる。
  7. 7 皿に盛り付け、錦糸卵と海苔をのせて出来上がり。

きっかけ

開きは骨がとりにくくて子供が食べにくいので。

  • レシピID:1480004986
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る