手作り鶏つくねのお鍋 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 白菜を一口大にきる。人参は短冊切りにする。ニンニクをすりおろす。
- 2 鶏ひき肉にショウガ、ニンニク、醤油、塩胡椒、卵、片栗粉を加えて揉み込む。
- 3 鍋に市販のお鍋のもとを入れあたためはじめる。白菜、人参、しめじ、春雨をいれて、沸騰したら鶏肉ネタを一口サイズにスプーンでぽとぽと落として行く。
- 4 すべてに火が通ったら完成。
きっかけ
鶏ひき肉が大量にあったので。
おいしくなるコツ
鶏ひき肉の味を濃いめにしたい人は塩コショウ、ショウガ、醤油、ニンニクを増やして見てください。
- レシピID:1480004898
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mike&yasuko2013/01/15 11:35簡単に出来て嬉しいです。
挽肉はストックしてあるので思い立ったらすぐ作りたいと思います!