ピーマンと茄子の炒め浸し::柚子胡椒めんつゆで:: レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 2~3個
- 茄子 1本
- ごま油 適量
- 塩胡椒 少々
- 柚子胡椒 3㎝くらい
- めんつゆ(2倍濃縮のもの) 大さじ2
作り方
-
1
ピーマンはヘタを取り、1センチくらいの幅に縦に切る
茄子はヘタを取りスティック状に切る
めんつゆに柚子胡椒を溶いておく - 2 フライパンにごま油を熱し茄子を炒め、ややしんなりしたらピーマンも加えて炒める
-
3
軽く塩胡椒して混ぜ、めんつゆに柚子胡椒を溶いたモノを加えて全体を炒めあわせたら出来上がり
そのまま冷まして味をなじませる
きっかけ
前日の鉄板焼きに使ったピーマンとなすで箸休め的な1品を作ってみました。
おいしくなるコツ
柚子胡椒が固まらないように、最初からめんつゆで溶いておくといいです。 柚子胡椒の量はお好みで。
- レシピID:1480004784
- 公開日:2012/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンと茄子の炒め浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2013/08/05 08:04今から冷蔵庫にinです~。お昼にカレーと一緒に頂きます♪
つまみ食いでなくなるかもですが(^_^)ウマ杉
素敵レシピ有難うです~☆