お海苔をプラスで旨味UP!カリフラワーの胡麻和え レシピ・作り方

お海苔をプラスで旨味UP!カリフラワーの胡麻和え
ruby&nao
ruby&nao
胡麻和えだけでも美味しいけど、白っぽくて見た目がイマイチ。海苔を加えるだけで見た目も美味しそうに♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、カリフラワーを茹でます。
    少し歯ごたえが残るくらいが好みですが、堅さはお好みで。
  2. 2 ボウルに●を合わせておく

    カリフラワーが冷めたら加えて混ぜしばらくおく
  3. 3 いり胡麻を使う場合はすりこぎで擦る
    すり胡麻の場合はそのまま2と和える

    器に盛り、味付け海苔をちぎって乗せたら完成

きっかけ

カリフラワーの胡麻和えを作ったのですが、見た目がパッとしなかったのでのりをちぎって乗せてみたらお味もおいしくなって見た目も美味しそうになりました。^^

おいしくなるコツ

今回は海苔をあとからトッピングしましたが、胡麻和えの時に一緒にちぎった海苔も和えても良いと思います。 カリフラワーやブロッコリーは茹でたあとそのまま冷まします。 水に取ったりすると水っぽくなります。

  • レシピID:1480003526
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーの胡麻和え
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2015/01/15 15:07
    お海苔をプラスで旨味UP!カリフラワーの胡麻和え
    カリフラワーで胡麻和えって斬新です~(^o^)しかものりでアクセント~✨胡麻和え好きなので家族皆でぱくぱく食べました~(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る