お海苔をプラスで旨味UP!カリフラワーの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カリフラワー(冷凍) ふたつかみ
- ●しょうゆ 大さじ1.5~2
- ●だしの素 少々
- ●砂糖 小さじ1/3
- いり胡麻(すり胡麻) 大さじ2
- 味付け海苔 2枚
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、カリフラワーを茹でます。
少し歯ごたえが残るくらいが好みですが、堅さはお好みで。 -
2
ボウルに●を合わせておく
カリフラワーが冷めたら加えて混ぜしばらくおく -
3
いり胡麻を使う場合はすりこぎで擦る
すり胡麻の場合はそのまま2と和える
器に盛り、味付け海苔をちぎって乗せたら完成
きっかけ
カリフラワーの胡麻和えを作ったのですが、見た目がパッとしなかったのでのりをちぎって乗せてみたらお味もおいしくなって見た目も美味しそうになりました。^^
おいしくなるコツ
今回は海苔をあとからトッピングしましたが、胡麻和えの時に一緒にちぎった海苔も和えても良いと思います。 カリフラワーやブロッコリーは茹でたあとそのまま冷まします。 水に取ったりすると水っぽくなります。
- レシピID:1480003526
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カリフラワーの胡麻和え
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norije2015/01/15 15:07カリフラワーで胡麻和えって斬新です~(^o^)しかものりでアクセント~✨胡麻和え好きなので家族皆でぱくぱく食べました~(^^)/