絹さやとしめじとたまごの炒め物 レシピ・作り方

絹さやとしめじとたまごの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
2008orange
2008orange
あんかけ玉子のように、しっとりとたまごの炒め物を作りたくてあんを絡ませながら炒めたら、しっとりと仕上がりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまごをときほぐし、生クリームを加えてよく混ぜる。
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、たまごを半熟状態にいため、取り出しておく。
  2. 2 あんを作ります。
    水、白だし、片栗粉、ごま油をよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 絹さやはすじをっ取っておく。
    しめじはばらばらにほぐしておく。
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し絹さやとしめじを加えて炒め、油がなじんだら酒を加えてふたをして火を通す。
  4. 4 3にたまごを戻し、2のあんを加え、たまごをほぐしながらとろみが付くまで炒める。

きっかけ

たまごの炒め物をしっとり仕上げたくて、あんを絡めて炒めてみました。

おいしくなるコツ

たまごは後でまた戻して炒めるので、まだゆるいくらいの半熟で火を止めます。

  • レシピID:1480003361
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
たまご しっとり 絹さや 和食
料理名
絹さやとしめじとたまごの炒め物
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る