麺つゆで!かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

麺つゆで!かぼちゃのそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
よしママスーパー
よしママスーパー
和風の煮物は、いつも麺つゆを使用します。とても便利ですよ。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • とりひき肉 100グラム
  • しょうが 少々
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 20ml
  • 胡麻油 適宜

作り方

  1. 1 かぼちゃを切る。
    厚さ2センチ位のくし形に切ってから、横に2~3センチに切る。
  2. 2 深さのあるフライパンにごま油をひき、とりひき肉を炒める。
  3. 3 半分位火が通ったら、かぼちゃを加えて、さっと炒める。
  4. 4 麺つゆ、しょうがを加え、全体が半分程浸る位の水を加える。
  5. 5 蓋をして中火で煮る。かぼちゃに竹串が通るようになったら、蓋をとり、水分を飛ばして出来上がり。

きっかけ

いつも煮物には麺つゆを使っています。

おいしくなるコツ

麺つゆを入れすぎると、煮詰った時にしょっぱくなるので、最初は少なめで、後から味足しした方が無難です。かぼちゃの大きさや量によって煮る時間もかわってきます。今回は小さめに切ったので、5分位で火が通りました。

  • レシピID:1480003163
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃのそぼろ煮
よしママスーパー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る