たっぷり野菜の牡蠣チャウダー レシピ・作り方

たっぷり野菜の牡蠣チャウダー
  • 約15分
  • 500円前後
よしママスーパー
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市販の素を使えば、そのままで簡単に、とっても美味しいチャウダーが出来上がりますよ。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牡蠣をボールに入れ、片栗粉を良くもみ込んで、水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 タマネギ、ニンジンを5mm位の角切りにする。キャベツ、ベーコンは、1cm位の角切りにする。
  3. 3 フライパンにバターとサラダオイルを入れ、タマネギ、ニンジンを良く炒める。
  4. 4 ホワイトソースの素を全体に振りかけるように入れ、更に炒める。(中火~弱火)
  5. 5 規定量の牛乳+水200ccを加え、煮込む。煮立ってきたらキャベツ、ベーコンを加え、さらに煮込む。
  6. 6 野菜がくたくたになってきたら、牡蠣を加え、牡蠣に火が通ったら、塩・コショウ・黒コショウで味をととのえる。

きっかけ

牡蠣をたくさん買ったので、クラムではなくオイスターでチャウダーにしました。

おいしくなるコツ

牛乳やお水の量は、好みによって調節して下さい。牡蠣に火が通りすぎない方が、プリプリやわらかくて美味しいですよ。野菜を大きく切って、あまり煮込まなければ、シャキシャキ歯ごたえが楽しめます。

  • レシピID:1480003459
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
牡蠣チャウダー
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