〆は明石焼き風たこ焼きで!鶏の水炊き レシピ・作り方

〆は明石焼き風たこ焼きで!鶏の水炊き
  • 約1時間
ruby&nao
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水炊きの〆はいつも雑炊でしたが、今日は冷やご飯もなくて、買っていたたこ焼き(チルド)を投入。明石焼き風にだし汁と一緒にいただきました。旨い!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ、だし昆布の表面をぬれ布巾でサッと拭いて浸しておく
    (なるべく30分くらい浸して置くと良い)
  2. 2 野菜、肉等の材料を食べやすく切り、ざるなどにひとまとめに用意する
  3. 3 1の土鍋を熱し、沸騰したら昆布を出し、鶏肉、きのこ類、マロニー、白菜など煮えにくい物から入れる
    春菊は食べる時にしゃぶしゃぶがおいしい。
  4. 4 ポン酢、またはお好みで大根おろしを加えたおろしポン酢でいただく。
  5. 5 水炊きを食べ終わると、汁が300cc程残りました。
    だしの素とうすくち醤油を加えて一煮立ちさせ、たこ焼きを入れて蓋をし、2~3分煮る
  6. 6 仕上げに小口切りのねぎを入れてスープと一緒にたこ焼きをいただく

きっかけ

たまたま買ったたこ焼きを鍋に入れてみようと思ったのですが、今日の鍋は水炊きなので、〆に使おうとヒラメキました。

おいしくなるコツ

水炊きのだし汁の残りのまま2~3個煮て、薄めたポン酢で食べても美味しかったです。 だし汁を含んだたこ焼きは、柔らかくておいしかったです。 冷凍のたこ焼き、明石焼きでももちろんおいしく出来ます。

  • レシピID:1480003128
  • 公開日:2011/12/04
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水炊き
料理名
水炊き
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/01/12 18:18
    〆は明石焼き風たこ焼きで!鶏の水炊き
    うま杉☆
    勝手にレシピ(明石焼きの生地配合)に流用しました<(_ _)>スイマセン
    画期的なアイデアに驚いております。
    ご馳走様でした<(_ _)>

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