牡蠣入り旨辛味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

牡蠣入り旨辛味噌キムチ鍋
ruby&nao
ruby&nao
みそやかきしょうゆのブレンドで、旨辛キムチ鍋が出来ました。

材料(5人分)

  • ●キムチの素 大さじ5
  • ●水 1L
  • ●酒 大さじ1
  • ●かきしょうゆ 大さじ1
  • ●みそ 大さじ1
  • ●白みそ 大さじ1
  • ●ニンニクすりおろし 1かけ
  • 豚肩ロース肉 1パック
  • 牡蠣 1パック
  • 白菜 1/6カット
  • 白ネギ 1本
  • 春菊 1/2パック
  • しいたけ 2~3枚
  • えのき 1/パック
  • にんじん 5㎝
  • もやし 1袋
  • 煮込みちくわ 2本
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 豆腐 1丁
  • 薄揚げ(手揚げ風大判) 1/2枚
  • 〆用のうどん(今回は韓国うどん) 3玉
  • 〆用のごはん 丼1杯

作り方

  1. 1 牡蠣はざるにあけ、片栗粉大さじ1パイくらいなくまぶしつけ、優しく揉み込み数回水を換えて洗い、ザルに空けておく
  2. 2 材料は食べやすい大きさに切り、ざるなどにひとまとめに入れておく
  3. 3 鍋に●の材料をすべて入れて火にかけ、味噌を溶かす
  4. 4 材料を火の通りにくい物から順番に入れ、
    豚肉と牡蠣と春菊は、食べるときに食べる分だけ入れる
  5. 5 今回の〆は韓国うどんを入れました。
  6. 6 うどんを食べた後、煮詰まったので水を足してご飯を入れ、仕上げにチーズを乗せて蓋をし1分ほど蒸らしてキムチース雑炊作りました。

    これが絶品!

きっかけ

味噌を入れてウマ辛でまろやかな牡蠣のキムチ鍋を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌(赤、白)をブレンドして入れるとまろやかさが増します。 ニンニクとかき醤油は隠し味で入れました。 〆は、うどん、ごはん、ラーメンでも合いそうです。

  • レシピID:1480003105
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋牡蠣
料理名
牡蠣の味噌キムチ鍋
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/03/12 09:09
    牡蠣入り旨辛味噌キムチ鍋
    再レポです。
    〆のうどんの後にチーズ雑炊作りましたが、びっくりする美味しさ。
    また作ります。
  • よし1208
    よし1208
    2011/12/12 19:16
    牡蠣入り旨辛味噌キムチ鍋
    豆腐やらいろいろ入れました。
    〆はうどん、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る