かぼちゃ入りいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

かぼちゃ入りいわしのつみれ汁
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
かぼちゃでホッコリ。つみれにも味噌、生姜を混ぜて臭みも有りません

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 いわしたたき身は、生協の冷凍を使用しています。

    いわしのたたき身を解凍しておく(急ぐときは流水で解凍)

    野菜は食べやすく切っておく
  2. 2 こんにゃくは水から湯がいて(沸騰して1分くらいで)
    アク抜きしておく
    薄揚げは、熱湯(ポットのお湯でも)にくぐらせて油ぬきしておく
  3. 3 ボウルにいわしたたき身と●の調味料を入れて練る
  4. 4 鍋にだし汁を入れてカボチャを入れ、沸騰してきたらつみれをスプーンですくって丸く形を整えながら入れていく(先に成形していてもいいです)
  5. 5 つみれをすべて入れ終えて、浮かんできたらもやし以外の他の材料を入れる
  6. 6 すべての材料に火が通ったら、もやしを加えて一煮立ちさせ、火を消して味噌を溶き入れて出来上がり
  7. 7 余ったときのアレンジレシピ
    ◎キムチ春雨スープ
    レシピID:1480002674
  8. 8 余ったときのアレンジレシピ
    ◎つみれうどん
    レシピID:1480002673

きっかけ

寒い日だったので温まるように具だくさんのつみれ汁にしました

おいしくなるコツ

つみれにも味を付けているので、最後に入れる味噌は、味を見ながら入れてください。 七味をふりかけてたべると美味しいです。

  • レシピID:1480002671
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしのつみれ
料理名
イワシのつみれ汁
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る