かぼちゃ入りいわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
-
1
いわしたたき身は、生協の冷凍を使用しています。
いわしのたたき身を解凍しておく(急ぐときは流水で解凍)
野菜は食べやすく切っておく -
2
こんにゃくは水から湯がいて(沸騰して1分くらいで)
アク抜きしておく
薄揚げは、熱湯(ポットのお湯でも)にくぐらせて油ぬきしておく - 3 ボウルにいわしたたき身と●の調味料を入れて練る
- 4 鍋にだし汁を入れてカボチャを入れ、沸騰してきたらつみれをスプーンですくって丸く形を整えながら入れていく(先に成形していてもいいです)
- 5 つみれをすべて入れ終えて、浮かんできたらもやし以外の他の材料を入れる
- 6 すべての材料に火が通ったら、もやしを加えて一煮立ちさせ、火を消して味噌を溶き入れて出来上がり
-
7
余ったときのアレンジレシピ
◎キムチ春雨スープ
レシピID:1480002674 -
8
余ったときのアレンジレシピ
◎つみれうどん
レシピID:1480002673
きっかけ
寒い日だったので温まるように具だくさんのつみれ汁にしました
おいしくなるコツ
つみれにも味を付けているので、最後に入れる味噌は、味を見ながら入れてください。 七味をふりかけてたべると美味しいです。
- レシピID:1480002671
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- 料理名
- イワシのつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません