塩サバのけんちん風あん煮込み レシピ・作り方
![塩サバのけんちん風あん煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/00a0e1b1d063dbd7f5fd75c3f4624cd4fd04b474.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜は火が通りやすいように千切りにする。
-
2
豆腐はキッチンペーパーでくるんで水切り。
-
3
塩サバは3センチ位の幅に切る。
-
4
フライパンにごま油を熱し、サバに焼き目をつけて一度取り出しておく。
-
5
同じフライパンで、次に野菜を炒める。
-
6
野菜に火が通ったら、上に焼いたサバをのせる。
- 7 だし汁としょうゆ、塩を入れふたをして中火で10分ほど煮込む。
- 8 くずした豆腐を入れてひと煮立ちさせて味を見、調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
きっかけ
塩サバ大好き。これからの寒い季節に、体が温まるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
サバを焼くときはカリッと♪出た油にサバの美味しさタップリ、その油で野菜を炒めるのがコツ。
- レシピID:1480002530
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバのけんちん風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342016/09/21 18:28半分の量で作りましたが、水分がほぼ無くなってしまいました(^^;