塩サバのけんちん風あん煮込み レシピ・作り方

塩サバのけんちん風あん煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
びばまいぺーす
びばまいぺーす
塩サバ大好き♪脂がのってて旨みが濃い!その美味しさで野菜もたっぷりいただきましょう。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 野菜は火が通りやすいように千切りにする。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーでくるんで水切り。
  3. 3 塩サバは3センチ位の幅に切る。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、サバに焼き目をつけて一度取り出しておく。
  5. 5 同じフライパンで、次に野菜を炒める。
  6. 6 野菜に火が通ったら、上に焼いたサバをのせる。
  7. 7 だし汁としょうゆ、塩を入れふたをして中火で10分ほど煮込む。
  8. 8 くずした豆腐を入れてひと煮立ちさせて味を見、調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

塩サバ大好き。これからの寒い季節に、体が温まるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

サバを焼くときはカリッと♪出た油にサバの美味しさタップリ、その油で野菜を炒めるのがコツ。

  • レシピID:1480002530
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバのけんちん風
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2016/09/21 18:28
    塩サバのけんちん風あん煮込み
    半分の量で作りましたが、水分がほぼ無くなってしまいました(^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る