さば缶で作る~大人のポテサラ!焼き鯖ポテトサラダ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
さば缶は汁気を切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、じゃがいもは皮を剥き8等分に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。
-
3
鍋にじゃがいも・浸かるくらいの水を中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスッと入るまで~15分くらい)。
-
4
フライパンにオリーブオイル①を中弱火で熱し、玉ねぎを入れ~軽くしんなりするまで炒め、いったん取り出し粗熱を取る。
-
5
続けてフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、さば缶を入れ~食べやすい大きさにほぐし~塩・胡椒をふり~こんがりと焼き色が付くまで焼き、いったん取り出し粗熱を取る。
-
6
3)のじゃがいもの茹で汁のみを捨て~再び中火にかけ★を入れ~水分を飛ばし(木べらで混ぜながら)~マッシャーで潰し(お好みの粗さに)~ボウルに取り出し粗熱を取る。
-
7
6)のじゃがいものボウルに、4)の玉ねぎ・5)のさばを入れ~マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
-
8
最後に器に盛り、ミニトマトをのせ~ドライパセリをふり完成。
きっかけ
大きな新じゃがが1つだけ余ったので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めずに水にさらし~水気を切って加えても、シャキッとした食感で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030020096
- 公開日:2021/03/29
関連情報
- 料理名
- 焼きさばポテトサラダ
レポートを送る
2 件