さば缶で作る~大人のポテサラ!焼き鯖ポテトサラダ レシピ・作り方

さば缶で作る~大人のポテサラ!焼き鯖ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ひと手間かけてワンランクアップ~酒の肴にピッタリの大人用ポテサラです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(大) 1個(300g)
  • オリーブオイル①+② 大さじ1/2+1/2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • さば缶(水煮) 1缶(150g)
  • 塩・胡椒(さば炒め用) 各ふたつまみ
  • ★レモン汁 大さじ1
  • ★砂糖・塩・おろしニンニク 各小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ4
  • 塩・胡椒(味整え用) 各適量
  • ドライパセリ 少々
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 さば缶は汁気を切り、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、じゃがいもは皮を剥き8等分に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。
  3. 3 鍋にじゃがいも・浸かるくらいの水を中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスッと入るまで~15分くらい)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル①を中弱火で熱し、玉ねぎを入れ~軽くしんなりするまで炒め、いったん取り出し粗熱を取る。
  5. 5 続けてフライパンにオリーブオイル②を中火で熱し、さば缶を入れ~食べやすい大きさにほぐし~塩・胡椒をふり~こんがりと焼き色が付くまで焼き、いったん取り出し粗熱を取る。
  6. 6 3)のじゃがいもの茹で汁のみを捨て~再び中火にかけ★を入れ~水分を飛ばし(木べらで混ぜながら)~マッシャーで潰し(お好みの粗さに)~ボウルに取り出し粗熱を取る。
  7. 7 6)のじゃがいものボウルに、4)の玉ねぎ・5)のさばを入れ~マヨネーズを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
  8. 8 最後に器に盛り、ミニトマトをのせ~ドライパセリをふり完成。

きっかけ

大きな新じゃがが1つだけ余ったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒めずに水にさらし~水気を切って加えても、シャキッとした食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030020096
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズ新じゃが玉ねぎさば全般
関連キーワード
おつまみ 作り置き ポテサラ ビールに合う
料理名
焼きさばポテトサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2022/12/11 16:40
    さば缶で作る~大人のポテサラ!焼き鯖ポテトサラダ
    めちゃくちゃおいしかったです!いいつまみになりました♪
  • りつき63
    りつき63
    2021/09/19 17:30
    さば缶で作る~大人のポテサラ!焼き鯖ポテトサラダ
    美味しかったです(^ ^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る