つけ麺に合う☆ ラーメン屋さんみたいな本格焼き豚 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 豚肉ヒレブロック(ネット付) 500g
- ●砂糖 大さじ2
- ●しょうゆ 50ml
- ●酒 25ml
- ●みりん 25ml
- ●水 大さじ5
- しょうが(チューブ) 大さじ1
- にんにく(チューブ) 小さじ1
- 塩 こしょう 適量
作り方
-
1
・ネットに入った状態で数箇所フォークを刺し、しょうが、にんにくを全体にすり込む。
・塩こしょうを振り、深めのフライパンで転がしながら焼き色をつける。 - 2 ・フライパンの油をふき取り水を入れ、強火で沸騰させ塊り肉を転がしながら3分茹でる。
-
3
・鍋に●を入れ、沸騰したら弱火で塊り肉を約30分煮る。(途中数回転がし、落としフタも忘れずに)
・火を止め、つけ置きで冷めたら出来上がりです☆
きっかけ
ネット入りの豚肉が安かったので、家にあるものだけで焼き豚を作ってみました☆シンプルな味なので、つけ麺やラーメンに合いますよ♪
おいしくなるコツ
2の茹でることによって、肉の臭みやにんにくの尖ったにおいが無くなり、本格的な味になりますよ♪
- レシピID:1480002292
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2012/07/12 13:52つけ麺のトッピングに使いました。簡単なのにとってもおいしくてすぐに無くなっちゃいました。ごちそうさまでした。