つけ麺 牛乳の甘味噌仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ナスは5mm厚の輪切り、ニラは5cm長に、しめじは1本ずつに割く。ツナ缶は油を絞っておく。Aの材料をまとめて、フライパンなどで炒める。炒めている間に生麺をゆでる。
-
2
Bの材料を混ぜ合わせ、タレの素を作る。Bをフライパンに加え、牛乳を味を見ながら加える。
麺は、ゆであがったら水で締める。(コシが出ます。) -
3
フライパンにお好みで少しだけごま油をたらす。(風味付)
ゴマを散らしてもグッド。
きっかけ
いつものしょうゆベースのつけ麺とは違ったものを食べたくなったから。
おいしくなるコツ
お好みで、生トマトなどの酸味のある野菜を加えると、より美味しいです。少し物足りないなと感じる人は、Bのタレにすりおろしたニンニクを加えると良いかもしれません。
- レシピID:1480001435
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- つけ麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません