つけ麺 牛乳の甘味噌仕立て レシピ・作り方

つけ麺 牛乳の甘味噌仕立て
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
あっさり風味のつけ麺です。

材料(1人分)

  • 生麺 80g
  • A:ナス 1本
  • A:ツナ缶 半分
  • A:しめじ 適量
  • A:ニラ 適量
  • 牛乳 200ml
  • B:お湯 50ml
  • B:だしの素 3g
  • B:料理酒 大さじ2
  • B:味噌 大さじ1
  • B:醤油 少々
  • B:味の素 少々
  • B:ラカント(砂糖) 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ナスは5mm厚の輪切り、ニラは5cm長に、しめじは1本ずつに割く。ツナ缶は油を絞っておく。Aの材料をまとめて、フライパンなどで炒める。炒めている間に生麺をゆでる。
  2. 2 Bの材料を混ぜ合わせ、タレの素を作る。Bをフライパンに加え、牛乳を味を見ながら加える。
    麺は、ゆであがったら水で締める。(コシが出ます。)
  3. 3 フライパンにお好みで少しだけごま油をたらす。(風味付)
    ゴマを散らしてもグッド。

きっかけ

いつものしょうゆベースのつけ麺とは違ったものを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

お好みで、生トマトなどの酸味のある野菜を加えると、より美味しいです。少し物足りないなと感じる人は、Bのタレにすりおろしたニンニクを加えると良いかもしれません。

  • レシピID:1480001435
  • 公開日:2011/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
つけ麺
ちぇきーた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る