すき焼き♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・割り下を作る(レシピID:1310000457
を参考にしました。) -
2
・糸こんにゃくは食べやすい長さに切り下ゆでをする
・すき焼麩は水に浸し、水を吸ってふくれたら絞っておく -
3
・白菜は芯の方は斜め切り、
葉は縦2つに切り、大きめにカット
・ねぎは斜めに切る
・焼き豆腐は8つに切る
・しいたけは石づきを取り、肉厚ならば傘に斜めに包丁を入れる
・えのきは割く -
4
すき焼きの鉄鍋を火にかけ、牛脂を溶かす
牛肉を広げて入れ、焼く
表面をサッと焼いたら片方に寄せ、野菜などを入れ、割り下を注ぐ
(肉と糸コンは隣同士に置かないように) - 5 煮えたら溶き卵煮付けていただく。
きっかけ
霜降り肉をいただいたのですき焼きにしました。 バカゾクさんの割り下のレシピで作ってみました
おいしくなるコツ
和牛しもふり最高♪
- レシピID:1480000650
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下ゆでしておきましょう