ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(小器5人分)
作り方
- 1 ひじきと荒野豆腐を水かお湯で戻す。
- 2 人参は半分の長さに切り、細切りにする。
- 3 高野豆腐が戻ったら、水を絞り、細めの短冊切りにする。
- 4 鍋に水と具材を入れ、蓋をして煮る。煮立ったら、調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
- 5 蓋を取り火を強め、かき混ぜながら煮汁を飛ばして完成!
- 6 少し放置して冷ますと味が染み込みます。
きっかけ
我が家のひじきの煮物の味付けをレシピに残したくて。具材は作るときによって違いますが、優しい味のひじきの煮物ができます。
おいしくなるコツ
ヘルシーにするために具材を炒めたりはしません。我が家は薄味なので、味が薄ければ醤油と砂糖で調整してください。高野豆腐は油揚げで代用可能です。
- レシピID:1470032743
- 公開日:2024/02/20
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- カテゴリ
- ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず
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大根、えのき、ミックスベジタブルなどを我が家は入れたりすることもあります♪