ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
CHISA☆ごはん☺︎
CHISA☆ごはん☺︎
具材は好みで変更してください!
大根、えのき、ミックスベジタブルなどを我が家は入れたりすることもあります♪

材料(小器5人分)

作り方

  1. 1 ひじきと荒野豆腐を水かお湯で戻す。
  2. 2 人参は半分の長さに切り、細切りにする。
  3. 3 高野豆腐が戻ったら、水を絞り、細めの短冊切りにする。
  4. 4 鍋に水と具材を入れ、蓋をして煮る。煮立ったら、調味料を入れて軽く混ぜ、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  5. 5 蓋を取り火を強め、かき混ぜながら煮汁を飛ばして完成!
  6. 6 少し放置して冷ますと味が染み込みます。

きっかけ

我が家のひじきの煮物の味付けをレシピに残したくて。具材は作るときによって違いますが、優しい味のひじきの煮物ができます。

おいしくなるコツ

ヘルシーにするために具材を炒めたりはしません。我が家は薄味なので、味が薄ければ醤油と砂糖で調整してください。高野豆腐は油揚げで代用可能です。

  • レシピID:1470032743
  • 公開日:2024/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず
CHISA☆ごはん☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る