黒もやし炒め レシピ・作り方

黒もやし炒め
  • 約10分
  • 100円以下
みっけぱぱ
みっけぱぱ
もやし1kg安売りしてました

材料(4人分)

  • もやし 1kg
  • サラダ油 大さじ2
  • 豆鼓醬 大さじ2
  • 芝麻雀 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 鳥だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 黒酢 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 100ml
  • 花椒油 小さじ2

作り方

  1. 1 ノンスティックパンにサラダ油を入れて中火で熱します
  2. 2 豆鼓醬、芝麻醬、豆板醤を入れて香りを出します
  3. 3 強火にして、もやしを数回に分けて入れて全体を馴染ませます
    ※後半で火をしっかり通すので固いままで良いです
  4. 4 鳥出しの素、醤油、黒酢を入れてさっと炒め合わせて、味を調整します
  5. 5 水が出てきますので、火を止めて水溶き片栗粉を数回に分けて良く混ぜ合わせます
    ※一度に入れるとダマになりやすいです
  6. 6 再度、中火にして焦がさないように、固まるくらいの感じでしっかりと火を通します
    ※ゆるい様でしたら水溶き片栗粉を足してください
  7. 7 花椒油を混ぜて出来上がりです

きっかけ

もやし1kgが安かったので

おいしくなるコツ

・もやしを前半で炒めすぎないこと ・水溶き片栗粉はしっかり火を通すこと

  • レシピID:1470032676
  • 公開日:2023/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めもやし簡単夕食男の簡単料理黒酢
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る