塩チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 300g
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- 塩ラーメンスープの素(西友お墨付き) 1袋
- 醤油 小さじ1/2
- 料理酒 小さじ1
- 冷凍ほうれん草(お好みで) 大さじ2
- 花椒油(胡麻油などお好みで) 小さじ1/2
作り方
-
1
卵を溶いておきます
温かいご飯をできる限り塊を崩して細かくしておきます
※冷たいご飯はレンジで十分温めてから - 2 ノンスティックパンにサラダ油を引いて中火で熱し、溶いた卵を入れます
-
3
引き続きご飯を入れて中火で油がまわるまで炒めます
※以降、ダマになっても良いので焦がしたりパサパサにならないよう弱火でも良いです - 4 塩ラーメンスープの素を入れて味が回るまで中火でさっと炒めます
- 5 冷凍ほうれん草、醤油と酒を入れて中火でさっと炒め、味を調整します
- 6 花椒油をかけてさっと炒めたら出来上がりです
きっかけ
塩ラーメンスープの素が溜まってきたので
おいしくなるコツ
・ご飯は温かく塊を細かくしておくこと ・ダマになっても良いので焦がしたり炒めすぎてパサパサにしないこと
- レシピID:1470032679
- 公開日:2023/12/23
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