ピー県豆板醤炒飯 レシピ・作り方

ピー県豆板醤炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
みっけぱぱ
みっけぱぱ
ピー県豆板醤は便利ですねー、豆鼓醬並に便利です

材料(1人分)

  • 温かいご飯 300g
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 鳥だしの素 小さじ1
  • ピー県豆板醤 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 料理酒 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 冷凍ほうれん草(お好みのもの) 大さじ2
  • 花椒油(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ノンスティックパンに油を入れて弱火〜中火で熱して、卵を入れます
  2. 2 卵の白身に火が通ったら、ご飯を入れて良く混ぜ合わせながら炒めます
    ※ご飯はかならず温めてよくほぐしておきます
    ※以降、焦そうな時は弱火で炒めてください
  3. 3 鳥だしの素とピー県豆板醤を入れて、混ぜながら炒めます
  4. 4 醤油と酒を入れて混ぜ合わせ、塩で味を整えます
    ※塩が要らない場合もあります
  5. 5 冷凍ほうれん草を入れて軽く混ぜ合わせます
  6. 6 花椒油を入れて出来上がりです
    ※ごま油でも良いです

きっかけ

ピー県豆板醤を使ってみたくて

おいしくなるコツ

温かいご飯を使うこと ご飯がダマになっても良いので、焦がしたりパサつかせないこと

  • レシピID:1470032714
  • 公開日:2024/02/04
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