鶏胸肉の中華風照り焼き レシピ・作り方

鶏胸肉の中華風照り焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
花椒の香る簡単照り焼きチキン

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 豆鼓 10粒
  • 老抽王(中国たまり醤油) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 上白糖 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • お湯 2カップ
  • 四川辣油 小さじ1/2
  • 花椒油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ノンスティックパンにサラダ油を熱したところに豆板醤、甜麺醤、豆鼓を入れて弱火で香りが出るまで炒める
  2. 2 1に老抽王、醤油、砂糖、鶏ガラスープの素、お湯を入れて溶いてのばす(ここで味をチェック)。
  3. 3 沸騰したら胸肉を並べて入れて落とし蓋をする
  4. 4 中火で10分ほど煮込み、全体に味が回ったら、裏返して10分煮込む
  5. 5 味が回ったら落とし蓋をとって、弱火でタレにトロみをつける
  6. 6 最後に四川辣油、花椒油を入れて混ぜ合わせる
  7. 7 鶏肉を食べ易い大きさに切って盛り付けて、タレをかける

きっかけ

大手中華屋のまかない料理を参考に

おいしくなるコツ

煮込む前の味チェックを必ずすること

  • レシピID:1470032610
  • 公開日:2023/11/05
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