苦みが美味しい!夏の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタを取る。薄切りにする。
-
2
ボウルに1を入れて、分量外の塩ふたつまみを入れてよく揉む。
その間にベーコンを食べやすい大きさに切る。
豆腐をキッチンペーパーで包んで600Wで2分加熱して水切りする。 - 3 2のゴーヤは水洗いして水気を切っておく。
- 4 フライパンにゴマ油を熱し、水切りした豆腐をちぎって入れて炒める。
- 5 豆腐に焼き色がついてきたら、ベーコンを加えて色が変わるまで炒める。
- 6 ゴーヤを加えて炒め、●を加えて更に炒める。
- 7 溶き卵を流し入れて炒める。鰹節をふりかけて出来上がり♪
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを簡単に家庭用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みは塩揉みで軽減されます。塩は必ず水洗いしてくださいね。しょっぱくなっちゃいます。
- レシピID:1470032489
- 公開日:2023/08/06
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シオン(*^^*)2023/08/22 21:29ゴーヤチャンプル参考にさせて頂きました。美味しく頂きました。