苦みが美味しい!夏の味!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

苦みが美味しい!夏の味!ゴーヤチャンプルー
  • 約10分
はらぺこキャンディー
はらぺこキャンディー
ゴーヤは栄養たっぷり!夏バテ知らず!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでワタを取る。薄切りにする。
  2. 2 ボウルに1を入れて、分量外の塩ふたつまみを入れてよく揉む。

    その間にベーコンを食べやすい大きさに切る。

    豆腐をキッチンペーパーで包んで600Wで2分加熱して水切りする。
  3. 3 2のゴーヤは水洗いして水気を切っておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を熱し、水切りした豆腐をちぎって入れて炒める。
  5. 5 豆腐に焼き色がついてきたら、ベーコンを加えて色が変わるまで炒める。
  6. 6 ゴーヤを加えて炒め、●を加えて更に炒める。
  7. 7 溶き卵を流し入れて炒める。鰹節をふりかけて出来上がり♪

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを簡単に家庭用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みは塩揉みで軽減されます。塩は必ず水洗いしてくださいね。しょっぱくなっちゃいます。

  • レシピID:1470032489
  • 公開日:2023/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夏バテ対策木綿豆腐ベーコン
はらぺこキャンディー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シオン(*^^*)
    シオン(*^^*)
    2023/08/22 21:29
    苦みが美味しい!夏の味!ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤチャンプル参考にさせて頂きました。美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る